Расчесывать шерсть  и стричь когти 1 раз в неделю, мыть по требованию.

 Когти стричь нужно обязательно!

 

Если мыть 1 раз в 2 месяца шампунем и кондиционером, то шерсть будет всегда в прекрасной форме, это оптимальный вариант  для собак живущих в КВАРТИРЕ.

 

Для собак ВОЛЬЕРНЫХ  нужно учитывать что шерсть сохнет до 2-х суток! Соответственно в холодное время года после мытья нужно держать собаку в теплом помещении 2 дня, либо очень-очень тщательно сушить феном, но и после дать "остыть" шерсти оставив собаку дома  на несколько часов.

Косметику лучше использовать для собак, выбор огромный. При необходимости можно вымыть и обычным своим шампунем, длинношерстных собак после шампуня необходимо промыть и кондиционером.

 

ЩЕНКА приучают к мытью в ванне и стрижке когтей аккуратно и позитивно, но тем не менее настойчиво. Постепенно. Можно начать с 1го коготочка и полминуты расчесывания, постепенно наращивая время.

Гладим-гладим-гладим,  берем лапку стрижем коготочек и опять гладим-гладим. На первый раз хватит, далее -  более. 

Это важно! Эту процедуру вы будете осуществлять каждую неделю, важно чтоб собаке нравилось, Вам будет намного легче потом,  лучше потратить месяц по 5 минут в день на приучение - делать с радостью, чем потом "отбывать еженедельную повинность с криком и  воплями", портить настроение себе.