ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Вакцинация.

Обязательна вакцинация взрослых собак проводится 1 раз в год и включает в себя -

1 прививка комплексная от (чумы, энтерита, коронавируса, лептоспироза) + 1 прививка от бешенства.

 

Вакцинация щенков первичная проводится минимум двукратно и  включает в себя -  прививку комплексную, 4-х валентную,  прививается щенок в возрасте 7-8 недель  и повтор ее же через 3-4 недели (ревакцинация) + прививка от бешенства (можно поставить отдельно через месяц).

Если щенок привит в 4-6 недель двух-валентной вакциной (Нобивак Паппи), то далее все равно необходима двукратная прививка 4-х валентной вакциной.

 

Прививку от бешенства можно сделать бесплатно в государственной ветеринарной станции (1 на район города), обязательно сделайте отметку в ветеринарном паспорте.

 

Дегельминтизация.

Проводится 4 раза в год, 1 раз каждые 3 месяца, однократно.

Удобнее таблетка, дозировка строго  рассчитывается с учетом веса собаки. Препараты - Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел, Досалид, Празител, Диронет.

 

Обработка от блох/клещей.

Бывают  препараты в виде капель, спрея, ошейника и даже таблеток,  обработка проводится с учетом температурного режима вашего региона, с учетом  массовости паразитов в регионе. Как только появляются из под снега островки травы весной и осенью с первыми прохладными ночами. В центральном регионе обработка с марта по сентябрь включительно, кроме июля.

Препараты - Фронтлайн, Адвантаж, Больфо, Барс.

 ВНИМАНИЕ - клещи переносят (но не все) страшное заболевание Пираплазмоз (бабезиоз)! Исход при отсутствии лечения летальный, при своевременном лечении - 2 дня и собака в порядке!

Первые симптомы - отказ от еды, вялость,  угнетенное состояние. Если это в "клещевой" период,  то  собаку необходимо как можно быстрее показать ветеринару.

Явный симптом моча становится темного цвета - это уже очень СРОЧНО к врачу, счет на часы!  Не ждите данного симптома , собака угнетена, месяц май - бегом к врачу делать анализ!

Учитывайте региональные эпидемии!