Натуральное питание :

·        мясные хрящи, мясо, субпродукты  все обязательно сырое перемороженное - говядина, баранина, индейка, кролик, утка, курица, все субпродукты, хрящи, головы, лапы.

·        НЕрафиннированные масла - оливковое, подсолнечное, льняное

·        зелень - укроп, петрушка

·        рыба НЕ речная

·        овощи (морковь, свекла, кабачок - сырые желательно тертые мелко)

·        кисломолочные продукты,

·        гречка или отруби,

·        фрукты, сухофрукты 

·        яйца - куриные вареные, перепелиные сырые

 

Лакомства - галеты собственного изготовления.

Погрызть -большой говяжий мосол.

 

Расчет количества натуральной пищи производится по белковой части:

 Взрослым собакам  3- 4% от массы тела,

 2% мясо 1% кости 1% творог.

щенкам 4-6 %,  от массы тела, 

2% мясо, 2% хрящи-кости, 2% творог.

И плюс дополнительных 2% - Овощи, фрукты, каши , их даем но не считаем.

 

ПРИМЕР расчета кормления щенка на день:

Щенку весом в 10 кг. максимально активному  необходимо 6% - 

200 гр. мяса, 200 гр. хрящей и костей, 200 грамм творога, 200 грамм овощей.

 

 

 ПОДРОБНЕЕ О  НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ

 

МЯСО.

Мясо дается сырое, промытое, без трубчатых костей.

Предпочтительные виды мяса:

·        кролик и индейка (все части ),

·        баранина (все части, но жир умеренно),

·        говядина (пашина нежирная, трахея, вымя, сердце, уши, нос, обрезки жил, хвост).

Печень и рубец (говяжий и бараний) маленькими порциями (в день щенку  50-100 гр., взрослым 200-300гр.), не более 1/5 мясного рациона,  потому как вызывают послабление стула.

Курицу, рыбу, свинину, яйца даем редко - не чаще, чем 2 раза в неделю.

Кости - даются только сырые, "в оболочке из мяса", не обчищенные, не трубчатые, а только губчатые, если планируете давать, обязательно нужно приучать этому с детства, для того чтобы щенок учился их разбирать и разжевывать на мелкие кусочки и адекватно переваривал, посвятите изучению этого вопроса некоторое время, решите и делайте правильно. Или не давайте, а замените хрящами. В таком случае, для укрепления челюстей и для "погрызть" отлично подойдет олений рог (продается в интернете).

Категорически запрещено давать кости подвергавшиеся термической обработке! Только сырые!

 

КАШИ. 

Способы приготовления круп

· Гречка. Залить кипятком и дать настояться, либо залить на ночь кефиром и обратно в холодильник, а утром дать).

·   Рис, тщательно промытый, в объеме воды 1 к 5 довести до кипения,  промыть в холодной воде,  еще раз довести до кипения и выключить, дать постоять до остывания.

 Необходимости в кашах у здоровой собаки практически отсутствует, . каши увеличивают калорийность рациона, богаты жидкостью, поэтому целесообразно их добавлять в рацион зимой вольерным собакам.

 

ОВОЩИ:

·        морковь,   свекла(немного), кабачок, огурец, брокколи, зелень, тыква, цуккини, и пр.

 Овощи сырые натирать очень мелко. Можно давать отварные  целиком -  морковь, свеклу, небольшой картофель.

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

·        творог 5% жирности

·        кефир 3.2% жирности

- только свежие.

 

 ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ (связанном с реакцией на продукты питания, например стащил дома со стола кусок сала ) СРАЗУ ДАТЬ ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПРОПУСКАЕМ СЛЕДУЮЩИЙ ПРИЕМ ПИЩИ, ДАЛЕЕ ПРИГОТОВИТЬ РИС И дать небольшое количество, ДАЛЕЕ ЕСЛИ диареи  НЕ БЫЛО, ДАТЬ РИС С ГРУДКОЙ ИНДЕЙКИ (НЕМНОГО). ЕСЛИ СТУЛ НАЛАДИЛСЯ ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЙТЕ ВСЕ ОБЫЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЕСЛИ БОЛЕЕ 1-ГО ДНЯ ДИАРЕЯ НЕ ПРОХОДИТ - СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВЕТЕРИНАРУ ТАК КАК У ЩЕНКОВ БЫСТРО НАСТУПАЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

ПРИ РЕЗКОЙ ДИАРЕЕ ПО ЛЮБЫМ ДРУГИМ ПРИЧИНАМ - КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРУ.

 

Собакам живущим в городе, где среда обеднена полезной микрофлорой, периодически нужно пропивать курс препаратов про и пребиотики, например  препаратом из обычной аптеки - бифиформ, бифидумбактерин.

Пример натурального кормления взрослой собаки  - кусочек говяжьего вымени и печени, куриное крылышко, общая масса мяса в этой тарелке  600 гр. (вечернее кормление) +  морковь, долька яблока и листик петрушки.


ЛАКОМСТВА. Рецепт.

500 гр. говяжей печени протереть через мясорубку

500 гр. куриной грудки протереть через мясорубку

2 тертые  морковки, 1 стакан овсяных хлопьев 

100 грамм рисовой, гречневой или кукурузной муки и чуточку соли ( полчайной ложки), 1 яйцо

 1 ст.ложка оливкового масла - смазать противень

 

Перемешать, вылить на противень - чем тоньше слой тем суше получатся,

выпекать примерно  20 минут. Указанной массы хватит на 2 противня.

Достать и нарезать на противне еще горячее на квадратики, дать остыть.

Хранить в холодильнике макимум неделю , если же приготовили впрок  то сразу убрать в морозилку и размораживать количество на 1-2 дня. Я как минимум половину убираю в морозилку - так как получается очень много.

Рецепт можно изменять по желанию, можно приготовить сырные галеты, чисто овощные и т.д. Можно сильнее высушить за счет тонкого слоя, будет хрустящим,  да и сроки хранения будут повыше, но для дрессировки делайте более влажные.

 

сушеное говяжье легкое